Заметка пятнадцатая. Китайский интернет

Все знают, что интернет в Китае находится за великим файрволом. Его основная задача — защищать китайцев от информации, порочащей страну и коммунистическую партию.

Все гугловые сервисы здесь не работают: начиная от интернационального поиска, заканчивая ютубом. Единственный работающий сервис от гугла — это пуши в андроид, они нормально приходят. Не работает даже Play Market, так что поставить приложение можно только из сторонних маркетов. Наверно, именно поэтому свой есть и у самсунга, и у местного Xiaomi.

Гугл сделал для Китая специальную версию своего поиска www.google.cn, она работает только по HTTP и фильтрует результаты поиска по специальным правилам. Воспользоваться ей у меня, правда, почему-то не получилось: любой клик редиректит на www.google.com.hk, который недоступен.

Другие крупные западные поисковики тоже, говорят, фильтруют результаты специально для Китая. У Bing’а даже китайский интерфейс есть:

У Yahoo открывается английский интерфейс, и даже по HTTPS, однако особой фильтрации не замечено: если поискать в нём «Tiananmen Square protests of 1989» (большой протест, о котором китайские власти хотят поскорее забыть), то найдётся миллион результатов, а ещё и видео предложат посмотреть. Также мне удалось поискать в нём 民主 («демократия») — одно из ключевых слов, заблокированных в китайском интернете полностью.

Не работает здесь и фейсбук, а вместе с ним и инстаграм. А ещё твиттер. Все эти западные сервисы считаются вредными для рядовых китайцев. Забавно, что при этом в твиттере есть достаточно много верифицированных китайских аккаунтов. Вот, например, BBC Chinese:

Яндекс и все его сервисы доступны. Правда, работают они здесь достаточно медленно. По сравнению с местными сервисами вроде главного поисковика Китая Baidu — и вовсе невозможно по-черепашьи. Утром выход в европейский интернет работает шустрее (в Европе в это время ночь), вечером — заметно медленнее, одна страница может загружаться 20–60 секунд. В общем как через edge-интернет :-)

Кроме того, у меня не получилось подключиться напрямую к рабочему компьютеру по RDP — видимо, режут на уровне протокола. А вот по SSH — легко, без проблем подключился к нескольким серверам в разных точках Европы и Америки .

Энтузиасты постарались собрать полный список заблокированных сайтов энтузиасты вот здесь: https://enterchina.ru/blog/cenzura-v-kitae-zolotoy-schit-ili-velikiy-kitayskiy-fayrvol/.

Естественно, все эти ограничения можно обойти с помощью VPN. До поездки в Китай я читал, что «Золотой щит», как ещё называют Великий файрвол, умудряется блокировать и VPN, но это не совсем подтвердилось: я спокойно подключился сначала по OpenVPN к работе, потом к университету, а затем с помощью заранее установленного Opera VPN вышел в свободный интернет с телефона.

Эппловский App Store работает, из него можно поставить приложения для ютуба или тот же Opera VPN. Первое не заработает по понятным причинам, а вот почему мне не удалось подключиться с айпада к Opera VPN, я не понимаю. Интересно, что десктопная опера с включённой встроенной опцией VPN выйти в интернет тоже не может.

Вообще, надо сказать, в Китае к айфонам относятся в некотором смысле лучше, чем к андроидам, хотя последних тут и значительно больше. На тех немногих кассах, где принимают карты Union Pay (национальная платёжная система), часто принимают и Apple Pay. О Google Pay или Samsung Pay никто не знает. Картами Visa и MasterCard нам тоже ни разу не удалось расплатиться.

Эппл-карты здесь тоже показали себя лучше остальных: они прорисованы на порядок лучше, чем MAPS.ME или гугловые. Вот только они, к сожалению, не работают в оффлайне.

VPN до Европы работает, конечно, небыстро. Фоточки в инстаграме грузятся от 20 до 60 секунд (утром — меньше, вечером — больше), твиттер лучше читать вовсе без фотографий, иначе устанешь ждать. При активном сёрфинге скорость составляет примерно мегабайт в минуту:

Из приятного для русских туристов: работают вконтакте и телеграм. Правда, не без сюрпризов. Например, у вконтакте работает приложение и десктопная веб-версия, но не работает m.vk.com. В целом не беда — с компьютера сидишь в десктопной версии, с телефона — через приложение. Но вот когда переходишь из приложения по любой ссылке, оно сначала перенаправляет тебя на m.vk.com/away.php, что ломает весь процесс, а ссылка в итоге не открывается. Помогает долгое нажатие на ссылку и выбор в контекстном меню Copy link вместо Open link. Правда, в приложении под андроид это работает не всегда: если ссылка вставлена не в текст поста, а как красивое превью, то контекстного меню не дождёшься. Придётся страдать.

Ну и видяшки из ленты не посмотреть — либо ютуб не загрузится, либо скорости не хватит :-)

Ещё из интересного: Amazon AWS при заходе на свой сайт предлагает перейти на специальную китайскую версию, «оптимизированную» для местного интернета:

Кстати говоря, технологически Китай развит хорошо (вот только его технологии сильно изолированы от остального мира). Из многих забегаловок можно заказать еду через приложения. Uber не работает, но вместо него есть местные уберозаменители. Все китайцы гоняют со смартфонами и общаются через мессенджеры — в основном через WeChat. Общаются, кстати, часто аудио-сообщениям, а не текстовыми: видимо, набирать иероглифы на телефоне малоприятная штука.

Send
Share
Pin