Заметка двенадцатая. Факты о Китае, Хайнане и Санье
Вот список любознательных фактов о Китае, острове Хайнань и городе Санья, которые я узнал во второй день пребывания здесь. Вряд ли они когда-нибудь мне пригодятся, но это нестрашно — они ведь любознательные, а не полезные.
1. Давным давно, когда здесь ещё не было китайцев, на острове Хайнань жили два народа: ли и мяо. Первые любили земледелие и считали, что произошли от оленей. По легенде охотник нашёл в лесу красивую олениху, спарился с ней, и от их детей и произошли ли. Потомки этого народа и сейчас поклоняются оленям. Название одного из самых красивых заповедников острова, например, переводится как «Олень повернул голову». Мяо же были больше охотниками, чем земледельцами, и жили куда менее цивилизованно, чем ли. Этот народ и его потомки считают, что произошли от собак.
2. Молодец-мяо может вскарабкаться без дополнительных приспособлений на пальму с кокосами и сбросить оттуда плод.
3. Из-за этого во всех домах в Санье стоят решётки на окнах. Не только на первом и последнем этажах, как это бывает у нас, а на всех:
Зарешёчен практически весь город. Мяо — отличные воры, могут забраться на четвёртый этаж, влезть через форточку и украсть всё, что влезет в рот — обычно это цепочки или другие украшения. Добытое они складывали в рот, потому что карманов у них не было, часто ходили в одних повязках. Сейчас воровства, говорят, стало сильно меньше. Но решётки на все окна все равно ставят. На всякий случай.
4. (Не знал только я, но) плоды кокоса вовсе не волосатые, а гладкие и большие. У них толстая зелёная кожура толщиной 4–5 см. То, что мы видим в России — это плоды кокоса уже без внешней кожуры, только в очень твёрдой внутренней.
5. Немного рекордов: Санья-бай, недалеко от которой мы живём, является самой длинной бухтой в Азии. Её протяжённость составляет 22 километра.
6. На острове располагается и самая длинная подвесная канатная дорога в Азии, она ведёт с острова Хайнань на остров обезьян. На этом острове находится парк, в котором обитают 2000 макак. Кстати, провинившихся обезьян сажают в своеобразную тюрьму на 2–3 дня. Обезьяна может попасть туда, если украдёт у посетителя очки, деньги или кока-колу. Происходит это с ними, как выяснилось, нередко :-). Поеду в парк обезьян через пару дней, посмотрю на них тогда сам.
7. Саньянцы хвастаются тем, что их город занимает второе место в мире после Гаваны по чистоте воздуха. Но, надо сказать, ни убедительных подтверждений этого в интернете, ни супер-чистого воздуха в городе я не заметил. Более того, водители многочисленных мопедов часто ездят по городу в масках — кажется, чтобы не дышать грязью.
8. 78% территории острова Хайнань — жуткие и непроходимые джунгли. По ним водят экскурсии, и учёные знают, что там растёт много редких растений, но в целом мало кто представляет, что там вообще происходит.
9. Чай у китайцев — это святое, да. Они говорят, что он является одновременно напитком, едой и лекарством. За завтраком, например, принято пить зелёный чай, он пробуждает нервную систему и заряжает энергией на день. А вот после обеда — уже красный. Чёрный чай надо пить, если у вас есть проблемы с пищеварением. В общем, здесь тысячи чаёв, и для каждого известно, когда и как его надо пить.
10. У каждой провинции в Китае есть иероглиф, которым помечаются автомобильные номера. У Хайнань это иероглиф, означающий «жемчуг», так как остров славится своим жемчугом.
11. В китайском макдональдсе продают совсем не то, что в наших. Меню различается минимум на 50%:
12. Кстати, расплатиться в китайском макдональдсе карточкой у меня не получилось — здесь принимают только карты UnionPay (национальная платёжная система), Apple Pay, Alipay и ещё какие-то китайские электронные способы оплаты. Карточкой виза или мастеркард расплатиться пока не удалось нигде.
13. Несмотря на то, что мы находимся на 19° северной широты, здесь очень рано темнеет: в семь вечера уже наступает ночь. Я знал, что на экваторе темнеет очень быстро, но почему так рано — для меня до сих пор загадка.
14. Не все китайцы узкоглазые. Большинство хайнаньцев имеют обычный разрез глаз.
15. В остальном же китайцы, которых мы увидели в городе, достаточно стереотипны и именно такие, какими я их представлял: и внешне, и по поведению. Невысокие, очень стройные (полных китайцев, кажется, вообще не бывает), одеваются, как в Европе, хотя в некоторых местах можно встретить и людей в национальной одежде. Почти у всех в руках лопатовидные смартфоны. На улицах очень много людей и днём, и вечером, большинство перемещается по городу на мопедах и скутерах, реже на велосипедах. На одном мопеде иногда может сидеть до четырёх человек. Нередко мы видели, как китайцы прикрепили к своему скутеру тележку с какими-то (кажется) бытовыми отходами и куда-то их неспеша везут. Там и трубы ржавые, и дощечки с гвоздями, и мешки с мусором. Куда и зачем они это всё так старательно везут — загадка.
16. Автомобили здесь тоже есть. Причём выглядят они значительно дороже, чем остальной транспорт: это чистые большие машины, среди них часто встречаются Ауди, БМВ и даже Ламборждини. Смотрится очень контрастно по сравнению в грязными и явно повидавшими жизнь мопедами.
17. Туризм начал процветать в Санье только в 1995 году. До этого это был не город, а большая деревня, в ней даже не было светофоров. Поэтому большинство ныне живущих здесь китайцев не изучали в школе ПДД. И это заметно: они переходят дорогу и ездят на красный свет. Мопеды и машины всё время гоняют по тротуарам и бибикают пешеходам, чтобы те их пропустили. При переходе дороги на зелёный свет приходится выставлять в сторону руку, чтобы водители тебя не задавили, иначе они спокойно едут прямо на тебя. Во время зелёного света машинам на больших перекрёстах начинается настоящий хаос: все мопеды и автомобили со всех направлений начинают ехать одновременно. Как они при этом не сталкиваются и не убивают друг друга, непонятно до сих пор.
18. Привычного нам хлеба здесь нет. Есть «мягкие французские булочки» (так и называются, да), они похожи на тот хлеб, к которому мы привыкли, только маленького размера. Ещё есть какая-то белая китайская субстанция, по вкусу напоминающая слегка запечённое тесто. Как это называется, я пока не узнал :-)
19. Пляжи здесь восхитительно красивые: чистый песок, пальмы и прозрачная вода. Видимость в воде — от 5 до 35 метров.
20. Горячей воды в кранах здесь нет, по крайней мере в гостинице. Есть холодная и тёплая. В целом это понятно — кто захочет после +31° принимать горячую ванну?
21. RDP во внешний мир без VPN всё-таки не работает :-)
22. Эгея (движок этого блога) плохо работает с длинными списками, внутри которых есть картинки. В заметках работает авто-определение и авто-нумерация списков (как в маркдауне), а после изображения счётчик сбрасывается, и нумерация начинается снова с единицы. Чтобы не разрывать список, мне пришлось прибегнуть к едва незаметной хитрости. Угадайте, какой :-)
И напоследок: за сегодня я выучил, как пишутся три иероглифа: «Китай», «юань» и «курица». Уже неплохо!
Продолжение — в следующей заметке.
И напоследок: а как же они пишутся? Умеешь их только глазами распознавать или уже писать?
В том-то и проблема! Как ты могла заметить, любое число в начале абзаца автоматически превращается редактором в нумерованный список, который начинается с единицы вне зависимости от того, какое число ты написала :-)
Умею писать, ага. Вообще только так и можно узнать значение иероглифа: аккуратно пишешь его в специальном приложении и надеешься, что оно его распознает. Сначала приходилось раз по десять перерисовать, сейчас наловчился, часто с первого раза нужные иероглифы находятся.
А еще эта штука мое число “22” нагло превратила в единицу в предыдущем комментарии.
А темнеет рано, потому что великий Мао приказал считать всю территорию Китая одним часовым поясом – Пекинским, чтобы не намекать разными часовыми зонами на сепаратистские действия. Так что наше субъективное “рано темнеет” зависит от того, где именно в Китае мы находимся.