Заметка тринадцатая. Больше фактов о Китае!

Продолжаю список любознательных фактов о Китае, Хайнане и Санье.

23. Остров Хайнань считается местом элитного отдыха для китайцев. Приехать сюда означает показать свой статус. Тем не менее, на этом элитном острове есть супер-элитный островок. Называется он Феникс, на него нельзя пройти или проехать обычным смертным: на входе охрана попросит документ, подтверждающий владение недвижимостью на острове или проживание в семизвёздочном отеле там же. Да-да, именно семизвёздочном. До сегодняшнего дня я считал, что больше пяти звёзд не бывает, а оказывается, в мире есть какое-то количество аж-семизвёздочных отелей.

24. С одной стороны к острову Фениксу подплывают огромные белые лайнеры, а с другой — яхты богатых постояльцев. Выглядит это как-то так (фотка из интернета):

25. После того, как остров Хайнань объявили курортной зоной, сюда начали ездить русские и обеспеченные китайцы. Местных здесь сейчас только 20%, а всего — где-то 700 000 человек. Для Китая это очень мало: скорее большая деревня, а не город.

26. Русских, особенно незагорелых, автоматически считают богатыми. Во-первых, потому что иностранцы. Во-вторых, потому что белая кожа в Китая — признак большого дохода. На улице обычные китайцы могут подойти и попросить сфотографироваться с вами. У многих туристов считается нормальным попросить за это деньги: за фото с белым европейцем китайцы готовы отдать 20 юаней, за видео — 100–150.

27. Если китайцы не готовы фотографироваться с вами, они попробуют вас снять на видео исподтишка. Полученное видео они выложат на местный ютуб, где активно соберут лайки. Вообще у китайцев очень принято хвастаться, особенно своим богатством, дорогими покупками или связями, таков уж менталитет. На недавно купленный автомобиль вешают красную ленточку, чтобы все знали — машина новая. А через несколько месяцев ленточку снимают и вешают новую такую же. Чтобы все вокруг продолжали завидовать, что у вас новая машина. Так может продолжаться 2–3 года, пока не надоест.

28. Так как белая кожа — признак финансовой успешности, китайцы стараются максимально не загореть. Для этого, как нам объяснили, и нужны те самые маски на лицо, а также странные перчатки-прихватки, приделанные к рулю скутеров:

29. Раз уж мы заговорили о скутерах: сегодня выяснилось, что большинство из них — электрические. Это всё из-за экологии: очень уж хотят хайнаньцы сохранить свой чистый воздух. На материковом Китае с этим действительно очень много проблем: там вечный смог, а в последние годы даже увеличилась вероятность онкологических заболеваний среди школьников. Электрические автомобили здесь тоже популярны. Говорят, нередко можно встретить Теслу, а по городу расставлены заправки для неё. Мы, правда, так ни одной пока и не встретили.

30. Как я уже писал в прошлой заметке, на дорогах творится полный ад: каждый ходит и ездит так, как ему хочется. Могут ехать по встречке, на красный свет, резво пересекать двойную сплошную. Но есть одно правило, которое здесь соблюдают все: ограничение скорости в 60 км/ч. За исполнением этого правила следят, в том числе, полуавтоматические камеры на перекрёстках.

31. Из-за действующего в последние десятилетия налога на второго ребёнка, молодых мужчин сейчас в стране намного больше, чем женщин (матери часто делали аборт, узнав, что планируется дочь, а не сын). Из-за этого по салонам красоты в основном ходят мужчины: хотят понравиться девушкам :-) Бум барбершопов тоже не обошёл Санью стороной: в городе мы видели несколько вполне себе хипстерских заведений.

32. Кстати, как выяснилось, в прошлом году налог на второго ребёнка отменили. Как раз из-за этой демографической проблемы.

33. Несмотря на огромный средний возраст жизни, государственную пенсию здесь платят только бывшим государственным работникам, и то только 2000 юаней. Остальных обеспечивают их дети и внуки.

34. Ещё про стандарты красоты. У многих водителей очень длинные ногти. Таким образом они хвастаются, что не занимаются тяжёлым физическим трудом. Выглядит отвратительно, на наш взгляд, но здесь очень ценится.

35. 80% чая, выращенного на острове, поставляется в компартию Китая. Слишком уж он тут хороший из-за опять же хорошей экологии.

Просто вид бухты Саньи, на которой мы живём. Берег и пляж — бесконечно красивы.

36. Школьники в Китае учатся очень много, по 12 часов в день. Начинают 8 утра, а некоторые и вовсе в 6:30. Сначала идут важные уроки: математика, язык, физика, ... С 12 до 14 часов перерыв на обед и сон — это вообще общекитайская (или общехайнаньская?) традиция отдыхать в это время. После 14 часов идут не такие важные предметы: например, рисование, физкультура и музыка. А ещё после этого дети идут на факультативы.

С такой адской учёбой 4 из 5 школьников страдают плохим зрением. Но учиться должны все, как минимум 9 лет. После этого нужно ходить в школу ещё три года, если хочешь поступить в университет.

37. Многие пальмы окружены деревянными или металлическими сооружениями: они делают пальмы крепче и устойчивее. На остров часто заходят тайфуны, и мощный ветер вполне может вырвать пальму и понести её по городу.

38. Мало- и среднеобеспеченные китайцы, кстати, любят не очень сильные тайфуны. Это повод не ходить на работу 2–4 дня, ничего не объясняя начальнику.

39. В Южно-Китайском море водятся странные дельфины-наркоманы. Они кусают ядовитую рыбу фугу, чтобы испытать от боли кайф. Больше такого поведения учёные ни за какими дельфинами не замечали.

40. Акулы (практически) никогда не спят.

41. Почти во всех странах мира запрещено вылавливать акул. Разрешено только в Китае, Японии и Австралии.

42. Чтобы сделать полуторокилограммовое шёлковое одеяло, нужно, чтобы 4000 шелкопрядов соткали свои коконы. Это реально много.

43. В каждом кушательном заведении обязательно висит лицензия и выданный государством уровень чистоты еды: A, B или C. Уровень A — это дорогие рестораны, гарантирующие чистоту и стерильность кухни и всего процесса приготовления блюда. Уровень C — китайские забегаловки с известными уровнем антисанитарии (хотя, говорят, почти никто никогда не травится). Вчера мы кушали в забегаловке с уровнем C, пол-литра колы стоит там 3 юаня. Сегодня мы с экскурсией обедали в «Утке по-пекински» — ресторане китайской кухни для русских. Баночка колы 0,33 л стоит там 8 юаней.

Мой обед с забегаловке уровня C

44. Вообще зарплата на острове в туристический сезон (а это почти весь год, кроме лета) примерно 5000–10 000 юаней. На материковой части Китая средняя зарплата составляет 3000 юаней (около 26 000 рублей). С такой зарплатой приехать с семьёй отдохнуть на Хайнань действительно сложновато.

45. До того, как остров стал туристическим, он был военным. В городе и в лесу располагается большое количество военных баз. 90% из них засекречены, никто даже не знает, где они. На всякий случай военные базы в городе советуют не фотографировать — могут увести на неприятную беседу.

46. Цена фруктов здесь указывается на полкилограмма. Почему так принято — загадка, даже средний манго весит больше, около 700–900 граммов.

47. Шоколада здесь почти нет. В магазинах, по крайней мере, он не продаётся. Зато других сладостей очень много, в основном их делают из кокоса или манго, их тут завались. А сегодня мы ели и вовсе конфеты из мяса акулы.

48. Молочный улун, который подают в российских кафе и ресторанах, по вкусу очень сильно отличается от настоящего китайского молочного улуна :-)

49. Иероглиф 三 означает одновременно и «три», и «больше двух; несколько; много». Так что шутка про «раз, два, много» здесь как нигде актуальна.

Бонус для тех, кто дочитал или доскроллил до конца. Я на самой высокой точке города Санья.
Send
Share
Pin
2 comments
Серёга 2017

Интересные факты в приятной подаче, здорово! Пиши ещё!

Костя 2018

К факту 39: это не дельфины-наркоманы, а дельфины-мазохисты.