Заметка одиннадцатая. Первый день в Китае

Сегодня я прилетел в Китай. Точнее, на Хайнань — остров, расположенный на самом юге Китая, прямо в Южно-Китайском море. Само название Хайнань, кстати, так и переводится: юг моря. Более того, на самом острове я нахожусь тоже на самом юге, в городском округе Санья.

Это ещё не экватор, но уже почти: город находится на 19° северной широты. Сейчас, в середине октября, здесь +31° днём и +26° ночью. Наш самолёт приземлился в аэропорту Феникс за несколько минут до полудня, так что вся жесть погоды почувствовалась сразу: климат здесь жаркий и очень влажный. Я такое переношу с трудом, хотя со временем привыкну, никуда не денусь :-)

К счастью, прямо в аэропорту оказался бесплатный вай-фай, в котором к тому же заработал телеграм. Начитавшись перед поездкой всякого в интернете, я очень обрадовался: при подключении к сети не попросили номера паспорта, а телеграм заработал сам, без настроек каких-нибудь прокси или VPN.

Кроме того, что это моя первая поездка в нероссийскую Азию, это ещё и моя первая поездка по турпутёвке. Так что после досмотров миграционной службы и таможни Китая нас встретили автобусы «Тез Тура». В автобусе был китайский гид, неплохо для китайца говорящий по-русски и представившийся Антоном. Удивительно, сколько внезапной информации он рассказал нам за 20 минут дороги до отеля. Внезапной она оказалась, потому что я думал, что в основном всё знаю: я же готовился к поездке, гуглил, читал отзывы. Гуглить, кстати, непозволительная здесь роскошь — все сервисы гугла недоступны из-за Великого китайского фаервола.

Выяснилось, что для оформления нашего пребывания в Китае представители туроператора заберут до завтра наши паспорта. Более того, до завтрашего утра мы не можем покидать территорию отеля, так как на первом же перекрёстке полицейские спросят наши документы, не предъявив которые мы не сможем отделаться даже штрафом: последует суд и тюремное наказание.

Начиная с завтрашнего дня выходить на улицу будет можно, но аккуратно: нам выдадут специальные бумажки, на которых по-китайски будет написано, что мы не заблудившиеся шпионы, а туристы, проживающие в отеле Yuhai International. Эту бумажку надо будет показывать всем заинтересовавшимся полицейским. Кроме того, несмотря на то, что Санья — туристическая зона, некоторые места, насколько я понял, не рекомендованы к посещению туристами. Об этом мы подробнее узнаем завтра.

Активнее всего гид в автобусе рассказывал нам про чудесную китайскую медицину. Десять минут он зазывал всех на бесплатную диагностику прямо сегодня: по его словам пощупав пульс и надавив на определённые точки на теле человека, местные специалисты смогут диагностировать практически любое заболевание человека. Ну, почему бы и нет :-)

Отель, в котором мы живём, — это пять 12-этажных зданий, между которыми находится небольшой парк. В парке растут пальмы (они здесь вообще повсюду), есть прудик с большой надувной уточкой и средних размеров бассейн. Ещё здесь есть термальный источник, одно посещение которого нам подарили при заселении в отель.

Снаружи гостиница выглядит достаточно прилично и современно. Однако внутри всё больше похоже на советский пансионат: достаточно старые деревянные тумбочки и стол, металлические, окрашенные простой белой краской, перила у лестниц, достаточно замызганный кафель на полу. Наш номер — полутороэтажный, на первом этаже большая и достаточно пустая комната-студия, а на втором — маленькая комнатка с низкими потолками, одним шкафом и кроватью. В целом придраться по-крупному, кажется, не к чему, с другой стороны трёхзвёздочный отель в Ханты-Мансийск даст фору этому пятизвёздочному.

Вот фотография номера нашего отеля из интернета:

В реальности всё очень похоже, только торшер в углу более простой, кресла посередине нет, у стены дивана с подушками нет (но вместо него стоит два обычных небольших кресла), растения на столе нет. Зато окно действительно занимает полстены, а прямо за ним — небольшой балкончик. Мы живём на первом этаже, поэтому балкончик выходит прямо в парк, в нескольких метрах от него по тропинке прогуливаются отдыхающие.

Отдыхающих здесь, кстати, пополам: примерно половина русских и половина китайцев. Я когда-то читал, что в туристических зонах Китая есть места, куда не допускают обычных жителей страны: мол, там и магазины лучше, и здания красивее. Либо здесь это не так, либо у нас 300 подсадных китайцев — живут в отеле, чтобы создать иллюзию, что им тоже можно.

На обед нас на специальной машине вывезли в «европейский» ресторан «Солнечный». На самом деле он никакой не европейский, а просто русский: официанты худо-бедно говорят по-русски, на столах лежат европейские вилка и нож, в меню все названия на двух языках: на китайском и русском. Но выбора у нас особенно не было: выходить в город сами мы все равно не можем, так что выбирали между рестораном «Солнечный» и кафе «Москва».

По фотографии сложно догадаться, что именно я ел, но это была свинина в красном кисло-сладком соусе. Да, инстаграм тут не работает, так что терпите фотографии еды в блоге, пожалуйста.

Эти русские кафе и рестораны — места для тех, кто приехал полежать на пляже и не хочет больше ни о чём думать. Каждый день бесплатный трансфер готов отвезти тебя от отеля до ресторана и обратно, твой заказ примут на русском языке, и даже еда там скорее европейская, чем традиционно китайская. Но мы не такие — надеюсь, что уже завтра сможем выбраться в город и покушать в обычных китайских заведениях.

Несмотря на то, что карточкой в ресторане расплатиться не получилось, его всё-таки можно считать достаточно продвинутым: там есть вай-фай. С паролем из восьми восьмёрок, кстати, что само по себе символично: 8 — самая счастливая цифра для китайцев. Интересно устроен и вай-фай в отеле: в каждом номере стоит своя точка доступа, но пароль ко всем одинаковый — yhgj8888. Да, опять восьмёрки! Это достаточно удобно: гуляя по парку я уже подключился к нескольким точкам других комнат, чтобы не терять доступ в интернет.

Кроме восьмёрок китайцы поклоняются чёрной черепахе, зелёному дракону, красному фениксу и белому тигру. Эти животные символизируют четыре стихии, четыре стороны света и четыре времени года. Ах да, ещё четыре — это половина от восьмёрки :-) Драконов и тигров мы пока вообще не видели, а вот каменных черепах здесь очень много. Первые мы увидели сразу как вышли из самолёта в аэропорту Феникс. Ещё несколько довольно крупных украшают бортики бассейна в парке отеля.

В следующих заметках расскажу отдельно о нашем отеле (спойлер: в 23:00 почти все спят, а с балкона 12 этажа в это время открывается отличный вид на ночной прибрежный город) и об интернете (гугл, ютуб, фейсбук и инстаграм не работают, но это легко обходится Opera VPN или RDP во внешний мир). Ну и о наших похождениях по острову Хайнань тоже расскажу. Если нам вернут паспорта, конечно.

Send
Share
Pin
1 comment
Алексей Сотов 2017

О, Хайнань – это отличная тема! Был там в мае и могу сказать, что за 3 года Санья сильно поменялась и еще больше разрослась. Очень странно, что паспорта Вам обещают отдать только утром. .Мы прилетели утром и паспорта нам отдали уже после обеда (может это потому, что мы просили побыстрее их вернуть). Не знаю, зачем Вас запугивают полицейскими и выдают бумажки. Конечно, на Санье находится военная база (и она появилась там раньше любых туристов), но при этом если ты будешь просто гулять по городу – вряд ли кто-то спросит паспорт или другие документы. Причем. если заподозрят, что ты – шпион, то тоже документы спрашивать не будут, просто схватят и поведут на допрос))

Судя по карте, ты отдыхаешь в отеле в бухте Санья? В этой бухте водится очень неприятная песчаная блошка, после укусов которой все начинает сильно чесаться, на коже красные волдыри. Не знаю как сейчас, но в мае об этом свидетельствовало большое число туристов, отдыхавших в этой бухте. Поэтому будь внимателен, не лежи на голом песке. Обязательно пользуйся солнцезащитным кремом – на Хайнане очень активное солнце и можно в два счета сгореть даже в пасмурную погоду.
Рекомендую посетить бухты Дадунхай и Ялунвань: первая для “бюджетных” туристов, вторая – “элитная”. В Дадунхае сосредоточена вся туристическая ночная жизнь, там отличный пляж. Обязательно стоит съездить на закат в парк “Олень повернул шею” – с него открывается потрясающий вид на бухту Дадунхай и на весь город Санья. После заката всё озарается огнями – и парк, и небоскребы Саньи; великолепное зрелище. Еще мне нравится парк Наньшань (хотя это новодел – сам по себе парк очень интересный): туда лучше ехать самостоятельно, взяв аудиогид (конечно же есть и на русском языке), чтобы как следует всё рассмотреть и спокойно погулять.