Заметка двадцатая. Как я проработал в гугле -10 дней

Это история о том, как меня уволили из Гугла до того, как я успел начать там работать. Я постарался изложить её максимально сухо и на языке фактов, хотя признаюсь честно: внутри меня сейчас бушует небольшой ураган.

Это русская версия поста. Если вы хотите пошарить ссылку, лучше отправлять английскую: https://andgein.ru/blog/all/20-i-worked-at-google-for-10-days/.

Всё началось почти год назад. В апреле 2022 года я подал заявку сразу на несколько позиций в Гуглу. Процесс найма в такие крупные IT-компании часто занимает много времени, но и я никуда не торопился. В мае и июне я прошёл пять технических собеседований, но дальше у компании начались проблемы, связанные с всеобщим экономическим пост-ковидным кризисом, и эйчарша стала пропадать неделями. Пришлось запастись терпением.

В июле я добрался до Team Matching Phase — это когда тебе устраивают встречи с менеджерами нанимающих команд, ты рассказываешь про себя, они про команду и проект, и вы решаете, нравитесь ли вы друг другу. Мне дважды попались проекты, в которые я не очень хотел, и я решил подождать ещё.

К сожалению, ждать пришлось долго — Гугл объявил международный фриз найма, то есть приостановил все процессы, связанные с собеседованиями и офферами. Насколько обширным был фриз и какие регионы он задел, знают только топ-менеджеры Гугла, в сети информация противоречивая. Однако меня фриз задел: меня передали другой эйчарше, которая первым делом объявила, что «Unfortunately we are not in a position to move forward with your application at this time due a current slowdown in hiring at Google. Our leaders are taking the next few weeks to review our priorities for the rest of the year and we hope to have an update for you at the beginning of August.»

В начале августа дело не поменялось («Unfortunately we still have a pause on hiring and I’m afraid that there have been no further updates from the business side at this point in time.»), как и в конце («Unfortunately we still haven’t had any news, I’m really sorry that it’s taking longer than initially expected»). Ситуация изменилась только в конце сентября, когда мне сказали, что мою кандидатуру могут отправить в Hiring Committee до того, как для меня найдётся подходящая команда. 11 октября, спустя почти полгода с подачи заявки, меня обрадовали: Hiring Committee одобрил меня, и нам остаётся только найти команду, которая готова меня взять к себе. Такая команда нашлась в ноябре — я созвонился с Томом, нанимающим менеджером, мы понравились друг другу, и с тех пор процесс сдвинулся с места.

17 ноября мне согласовали зарплату, а в декабре прислали официальный оффер в лондонский Гугл. Я начал готовиться к поездке: сдал экзамен по английскому языке, сдал тест на туберкулёз (обязателен для всех русских, едущих работать в Великобританию). После длинных новогодних праздников подал заявление в визовый центр — визы сейчас выдаются долго, это заняло почти два месяца. Наконец, в марте я уволился из Яндекса, с моего предыдущего места работы, чтобы последний месяц потратить на подготовку: освобождение квартиры в Екатеринбурге, сбор вещей и закрытие разных дел.

Я купил билеты на самолёт на 10 апреля, так как мой первый рабочий день был назначен на 17 апреля, и я хотел неделю провести в Великобритании: акклиматизироваться и освоиться.

Вечером 6 апреля новый для меня человек, Лиза Уэст, руководительница эйчаров Гугл Клауда в Европе, написала мне письмо: «I am reaching out on behalf of Google Recruiting to provide an update regarding your Google offer. Would you have time to connect with me this week (tomorrow) or early next week (Monday)?». В понедельник я был бы уже в Лондоне, поэтому я выбрал tomorrow, то есть пятницу.

На звонке в пятницу Лиза Уэст сообщила мне, что Гугл разрывает мой контракт. Что мне не нужно ехать в Лондон. Что у меня больше нет работы, к которой я стремился последний год. Причина? Волна увольнений, начатая в январе в США, дошла до Европы и Британии, и моя позиция попала под сокращение. Ничего личного, просто бизнес.

Вот такое официальное уведомление мне прислали после разговора:

Таким образом, контракт со мной был расторгнут за 10 дней до того, как он должен был начать действовать.

Что дальше делать? Пока не знаю, если честно. Кучу своих вещей я продал на «гаражной распродаже». Остальные выбросил, сдал в переработку или собрал в два чемодана, которые собирался взять с собой. Переезд в другую страну — сложное событие, к которому обычно готовишься месяцами, менять такие планы на ходу очень сложно и достаточно болезненно. Но что-нибудь придумаю 🙂

Со мной можно связаться в телеграме или по почте andgein@yandex.ru. Я буду благодарен, если вы репостните эту заметку или её английскую версию: https://andgein.ru/blog/all/20-i-worked-at-google-for-10-days/.

Send
Share
Pin
2 comments
Igor Kononov 2023

Ух, больно читать. Держитесь! Что-нибудь решили уже по дальнейшим действиям?

Андрей Гейн 2023

Решил по-простому: не паниковать, отдохнуть и искать новую работу :-)

Небольшая финансовая подушка есть, так что можно не торопиться и вдумчиво изучить рынок. Сейчас активно рассылаю резюме, хожу на встречи и собеседования.

Профессор Фортран 10 mo

Я собеседовался в гугл в то же время и был очень удивлён, что после прохождения технического собеседования процесс найма как-то страно замялся и потом и вовсе иссяк – мне просто перестали писать. Но я оказался не таким настойчивым и просто забил, а оно вон оно как оказалось...